
Vogliamo svelarti in questo articolo alcune piccoli, semplici indicazioni per gustarsi un’ottima birra artigianale. Prima di tutto è sempre necessario ricordarsi che in una birra artigianale c’è molto più di una semplice bevanda alcolica fresca; ogni sorsata dovrebbe trasmettervi la passione, la cura e la genuinità di un prodotto assolutamente artigianale. Se ciò non accade le cose sono due: o avete sbagliato birrificio oppure non siete ancora pronti per un’esperienza del genere.
Non vi abbuffate
Bere una birra tutta d’un fiato non è il modo migliore di gustarsela poiché ne svilirete le caratteristiche ed i profumi che possono essere apprezzati solo sorseggiandola.
Non esagerate con il freddo
Prima di aprire una bottiglia di birra artigianale controllare sempre che sia alla giusta temperatura. Una birra troppo ghiacciata potrà darvi refrigerio, ma fatalmente il freddo annienta tutti gli aromi e le fragranze, anestetizza le papille gustative e quindi appiattisce sapori e odori. Noi consigliamo per le nostre birre una temperatura di servizio di 6-8 gradi… se lo dice il “mastro birraio”!
E il bicchiere?
Prima di essere riempito dovrebbe essere leggermente bagnato con acqua fredda per diminuire il rischio di schiuma in eccesso. La schiuma comunque dovrebbe formare un bel cappello chiuso in modo da proteggere i preziosi aromi della birra.
Maneggiare con cura
Vi ricordiamo infine che una birra artigianale in genere non è filtrata e dunque potrebbe essere caratterizzata dalla presenza di sedimenti e residui di lievito sul fondo. Quando si versa una birra artigianale, ci si ricordi che più sono le volte che la bottiglia verrà inclinata e rialzata per la mescita più i sedimenti di lievito si scioglieranno e torneranno in sospensione, riversandosi poi nei bicchieri.